Sich frei entfalten - der Kunstunterricht

Kunst ist ein weites Feld und erfordert erstaunlicherweise viel Ausdauer, Geduld und Zeit. Trotzdem kann gerade hier der Spontaneität und Kreativität viel Raum gegeben werden. Es ist keine Kunst, vorgefertigte Teile zusammenzukleben, aber aus Geplantem, Gefundenem, Angefertigtem, Entworfenem etwas Neues zu entwickeln ist durchaus ein künstlerischer Vorgang. Wenn der Kunstunterricht es schafft, eigene Ideen Realität werden zu lassen, so hat er sein Ziel erreicht. Im Prozess werden die meisten Erfahrungen gemacht, in einer Ausstellung – und wir machen in jedem zweiten Schuljahr eine große Schulausstellung – werden die Kunstwerke der Öffentlichkeit präsentiert und damit der Kritik ausgesetzt. Unsere kleinen Künstler konnten sich bisher immer über viel Interesse und Lob freuen.